href="http://www.reitingi.lv" target="_blank"> src="http://www.reitingi.lv/co unt.php?id=1961&bilde=3" alt="Latvijas Reitingi" title="Latvijas Reitingi" border="0px">
 
 
     LAT           RUS           ENG     
 
 
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
НЕДАВНИЕ РАБОТЫ
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
ЗАДАЙ ВОПРОС
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ
ХОЛДИНГ В ЛАТВИИ
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ЛАТВИИ
ГРАЖДАНСТВО ЛАТВИИ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО
PRO BONO
 
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
Распечатать

Гражданский процесс - юридическое отношение, которое истец завязывает с ответчиком в гражданском суде, чтобы получить от суда, как авторитетной власти, приказ в защиту своего гражданского права; приказ этот выражается в судебном решении, а защита осуществляется исполнением решения. Поводом для возникновения гражданского процесса служит обыкновенно спор о гражданском праве, но также и вообще стремление лица изменить свое фактическое отношение к известному имуществу или к другим лицам, так что гражданский процесс возможен не только, когда ответчик оспаривает право истца, но и когда он совсем не спорит, а лишь фактически не исполняет его требования (не платит ему денег, удерживает его ребенка и т. п.). Гражданский процесс возникает, движется, изменяется и, наконец, прекращается в гражданском суде; деятельность суда относительно гражданского процесса и отношения между судом и тяжущимися определяются правилами гражданского судопроизводства. Аналогичное гражданскому процессу отношение частных лиц, также вызванное спором о праве или стремлением изменить фактически отношения, но только совершающее свой цикл вне суда, без участия его органов, составляет область самоуправства.

В современном гражданском суде гражданский процесс может возникнуть лишь при наличности известных условий. Необходимо, во 1-х, чтобы суд был компетентен для разрешения того столкновения материальных прав, которое вынудило граждан стать в положение тяжущихся; Если суд компетентен, то необходимо еще, чтобы по законам о подсудности он был уполномочен на разрешение данного конкретного столкновения. Необходимо, во 2-х, чтобы лицо было по законам способно искать и отвечать на суде (persona legitima standi in judicio); эта способность определяется правилами данного материального права о дееспособности. Неспособность лица искать и отвечать на суде есть такой порок гражданского процесса, который делает его совершенно ничтожным, и потому на суде лежит обязанность по собственной инициативе (ex officio) проверять эту способность сторон. При наличности процессуальной дееспособности всякий вправе начать гражданский процесс - даже тот, у кого нет вовсе никакого материального права; в результате это окажется для него самого убыточным; но право являться истцом, по со временным понятиям, неотъемлемо даже у профессиональных "ябедников, крамольников и составщиков", которые не допускались на суд у нас в эпоху Судебников. Но для того, чтобы раз начатый гражданский процесс мог завершиться своим нормальным концом, т. е. решением, необходима еще легитимация лица, или право его на данный иск или на ответ по данному иску (напр., оспаривать завещание может только наследник по закону; отвечать за убытки, причиненные истцу на железной дороге, должен собственник дороги, а не собственник вагонов и паровоза). В отличие от процессуальной способности, легитимация есть такое условие, наличность которого проверяется судом только по инициативе самих тяжущихся.
 
В своем простейшем виде гражданский процесс есть отношение двух лиц - истца и ответчика; но отношение это осложняется или тем, что с самого начала к суду обращаются несколько истцов или вызываются несколько ответчиков, или тем, что в начатый гражданский процесс вступают или привлекаются новые или так наз. третьи лица. Такое осложнение гражданского процесса не вносит в него беспорядка лишь при значительном техническом совершенстве гражданского судопроизводства.
 
Юридическое отношение тяжущихся может переходить на других лиц путем преемства; наконец, участники гражданского процесса могут иметь заместителей.
 
При состязательном судопроизводстве гражданский процесс не может возникнуть без предъявления иска: действие это исходит от истца и только в исключительных случаях зависит не от его инициативы, а служит ответом на обращенный к нему вызов. Форма предъявления иска крайне разнообразна в истории судопроизводства и с современных законодательствах. Момент, к которому относится завязка гражданского процесса, не совпадает с моментом предъявления иска: в продолжение известного времени истец может еще взять просьбу назад, так что возникновение процесса находится под сомнением.
 
Раз гражданский процесс начат, у его участников являются взаимные права и обязанности; возникают также и обязанности их пред судом. Современные законодательства усматривают нравственную гарантию правдивости тяжущихся в гласности и устности производства; справедливые интересы противника достаточно ограждаются обязанностью возместить суд. издержки, а в исключительных случаях - предварительным их обеспечением. Обязанность возмещения издержек теперь зависит не от вины проигравшей стороны, а только от факта проигрыша.   Юридические обязанности сторон в   современном гражданском процессе заключаются в индивидуализировании своих требований и возражений. Это значит, что стороны должны в точности ознакомить суд с тем конкретным материальным отношением, которое привело их на суд: нельзя сказать - я хочу получить от А 100 руб., а необходимо точно обозначить основание требования (напр., долг, убыток, дар); иначе процесс рисковал бы превратиться в театральное представление, а суд - в арену для безнравственных дел.
 
Положение каждой из сторон имеет свои выгоды и невыгоды. Ответчик выходит победителем из гражданского процесса, если истец не докажет своего дела, хотя это далеко не всегда значит, что ответчик прав; зато истца нельзя ни к чему присудить (кроме уплаты судебных издержек), ему можно только отказать в иске. Иногда законодательство наперед определяет, на которой из сторон должно лежать бремя представления доказательств. Право требовать, чтобы противник индивидуализировал свои заявления и чтобы он доказал то, что обязан доказать по закону - вот права стороны в гражданском процессе. В частности эти права осуществляются тем, что сторона должна быть осведомлена о всех заявлениях своего противника и иметь возможность проверять и опровергать как эти заявления, так и их доказательства.
 
Гарантируются эти права правилами судопроизводства.   Гражданский процесс подвигается вперед с помощью действий, исходящих от сторон (требования, утверждения, ссылки на доказательства), и с помощью действий, исходящих от суда (распоряжения, определения и, наконец, решение). Решением гражданский процесс оканчивается. Юридическое отношение, возникшее в силу предъявления иска, прекращается, как прекратилось то материальное отношение, которое существовало до обращения в суд.
 
Гражданский процесс (в современном праве) изменяет материальное отношение, существовавшее между сторонами, только когда он завершается решением, притом вступившим в законную силу.   Кроме того, гражданский процесс может окончиться и мировою сделкою, и отказом истца от иска.
 
М. Брун. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (с сокращениями).
 
 
 



2018, October
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   






 
 
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: +371 67035381.    www kujundamine