href="http://www.reitingi.lv" target="_blank"> src="http://www.reitingi.lv/co unt.php?id=1961&bilde=3" alt="Latvijas Reitingi" title="Latvijas Reitingi" border="0px">
 
 
     LAT           RUS           ENG     
 
 
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
НЕДАВНИЕ РАБОТЫ
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
ЗАДАЙ ВОПРОС
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ
ХОЛДИНГ В ЛАТВИИ
ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ЛАТВИИ
ГРАЖДАНСТВО ЛАТВИИ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО
PRO BONO
 
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ
Распечатать

C 2010 года зарубежные инвесторы получают вид на жительство в Латвии при выполнении любого из следующих основании:

  • вложение мин. 280 000 евро в субординированный капитал любого латвийского банка на мин. 5 лет; дополнительно нужно уплатить госпошлину 25 000 евро;
  • покупка недвижимости в Латвии стоимостью мин. 250 000 евро; дополнительно 5% от цены недвижимости нужно уплатить в качестве госпошлины;
  • учреждение латвийской компании, или увеличение уставного капитала уже действующей компании; в обоих случаях инвестор должен внести в капитал компании мин. 50 000 евро; дополнительно уплачивается госпошлина 10 000 евро;
  • покупка латвийских государственных облигаций на мин. 250 000 евро; дополнительно 38 000 евро уплачиваются в качестве госпошлины.

Заявление инвестора на получение ВНЖ рассматривается в общем случае в течение 30 дней. При уплате повышенной госпошлины заявление рассматривается в ускоренном порядке за 10 календарных или 5 рабочих дней.

Практически исчерпывающими основаниями для отказа в выдаче ВНЖ являются: нахождение потенциального инвестора на государственной или военной службе, туберкулез, наличие непогашенной судимости, внесение в латвийский или шенгенский "черные" списки.

Получившим ВНЖ проживать в Латвии не обязательно, хотя право такое, разумеется, имеется. Соответственно, в общем случае, и налоговым резидентом Латвии инвестор становится лишь в случае, если он находится в Латвии более 183 дней в году.

Супруг(а), а также дети инвестора в возрасте до 18 лет получают ВНЖ на том же основании автоматически.

ВНЖ дает инвестору и членам семьи право на въезд и проживание в Латвии, право на безвизовый въезд и передвижение по Шенгену, право на работу в Латвии, бесплатное школьное образование в Латвии (в т.ч. в государственных школах с русским языком обучения), право оформления визовых приглашений для родственников для посещения Латвии.

ВНЖ выдается на пять лет.

ВНЖ нужно ежегодно перерегистрировать в Латвии. При этом лишь проверяется сохранение основания ВНЖ (недвижимость, банковский депозит, облигации или акции), а также наличие страховки и прожиточного минимума на следующий год.

Недвижимость для ВНЖ можно покупать в кредит, полученный в латвийском или иностранном банке.

Купленную для ВНЖ недвижимость не возбраняется сдавать в аренду, наём или закладывать.

После окончания срока первичного ВНЖ инвестор имеет право по своему усмотрению подать на следующий срочный ВНЖ (на очередные 5 лет), или подавать на постоянный вид на жительство (при выполнении определённых условий). После 10 лет проживания в Латвии с видом на жительство можно претендовать на латвийское гражданство в порядке натурализации.

Если же инвестор получает постоянный вид на жительство в Латвии (ПМЖ), то такой латвийский постоянный вид на жительство является самостоятельным основанием для получения ВНЖ в других странах Евросоюза.

Звоните в Ригу адвокату Дмитрию Петрову +371 6703 5381, или пишите general@petrovs.lv, чтобы получить начальную консультацию. Предварительная оценка Ваших перспектив на получение ВНЖ производится бесплатно.

 



2018, December
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     






 
 
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: +371 67035381.    Soodne koduleht