ГРАЖДАНСТВО ЛАТВИИ

По латвийскому закону «О гражданстве» гражданином Латвии признаются:

1) лицо, которое являлось гражданином Латвии 17 июня 1940 года, а также его потомки, если данное лицо или его потомки зарегистрировались в качестве граждан Латвии в предусмотренном законом порядке до 1 октября 2013 года, или у них было право зарегистрироваться в качестве гражданина Латвии (эта норма распространяется только на проживающих в Латвии лиц);

2)  лицо, оба родителя которого на момент рождения являлись гражданами Латвии или один из них был гражданином Латвии;

3) латыш, который подтвердил все следующие условия:

а) что его предок в 1881 году или позднее постоянно проживал на территории Латвии,  существовавшей до 17 июня 1940 года,

б) подтвердил свое знание латышского языка, сдав соответствующий экзамен,

в) предоставил документальное подтверждение тому, что он или по крайней мере один из его родителей или дед или бабушка являются латышом,

4) женщина с постоянным местом жительства в Латвии, которая в соответствии с 7 статьей «Закона о подданстве» от 23 августа 1919 года утратила латвийское подданство, и ее потомок, если он или она зарегистрировались в установленном законом порядке;

5) найденный на территории Латвии ребенок родители которого неизвестны, или ребенок, оказавшийся без попечения родителей, который находится в Латвии на внесемейном попечении, за исключением детей, у чьих родителей прервано право опеки;

6) сирота, находящийся в Латвии на внесемейном попечении.

 

 Возможность регистрации гражданства латвийскими изгнанниками и их потомками

Если лицо, которое являлось гражданином Латвии 17 июня 1940 года, или потомок такого лица предоставляют подтверждение того, что в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года оно оставило Латвию, спасаясь от оккупационного режима СССР или Германии, или что оно было депортировано, и по вышеупомянутым причинам не возвратилось в Латвию до 4 мая 1990 года для постоянного проживания, то такое лицо и его потомок сохраняет право на регистрацию в качестве гражданина Латвии.

Если потомок упомянутого выше лица, родившийся до  1 октября 2014 года, предоставляет подтверждение  того, что по меньшей мере один из его предков являлся вышеупомянутым изгнанником, то и такой потомок гражданина сохраняет право на регистрацию в качестве гражданина Латвии. 

У вышеупомянутых изгнаников и их потомков, при регистрации в качестве гражданина Латвии может образовываться двойное гражданство (т.е. не требуется отказываться от имеющегося гражданства). 

Отметим, что на основании этой нормы на получение латвийского гражданства (и на двойное гражданство) вправе в частности претендовать евреи, выехавшие в Израиль из Латвии в советское время.

Двойное гражданство

Гражданство Латвии сохраняется у гражданина Латвии, который получил гражданство:

У латышей и ливов (в т.ч. проживающих в странах б. СССР), которые приобретают латвийское гражданство после 1 октября 2013 года также может возникать  двойное гражданство (разрешается сохранить имеющееся у них гражданство).

Условия получения гражданства Латвии в порядке натурализации:

Дети до 15 лет натурализуются вместе с их родителями.

 

Полный текст латвийского закона "О гражданстве" на русском языке (перевод) здесь: http://www.mfa.gov.lv/ru/informacionnye-materialy-i-dokumenty/voprosy-istorii-latvii/zakon-latviyskoy-respubliki-o-grazhdanstve